AMOR Y AMISTAD

sábado, 22 de agosto de 2009

INTEGRACIÓN CON LA FORMACIÓN MEDIA

PERFIL OCUPACIONAL

TÉCNICO PROFESIONAL EN PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS

(PERFIL DE SALIDA)

NOMBRE DEL SECTOR: Primario y Extractivo

NOMBRE DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR: Técnico Profesional en Procesamiento de Alimentos.

NOMBRE DE LA OCUPACION QUE PODRA DESEMPEÑAR: Supervisor de Procesamiento.

PRINCIPALES FUNCIONES QUE SE EJECUTAN:


· Organiza y planea el recibo y almacenamiento de materias primas e insumos

· Aplica técnicas de almacenamiento mas apropiado de acuerdo al producto

· Organiza y orienta la aplicación del método de conservación mas apropiado de acuerdo al producto

· Controla y verifica variables de proceso

· Dirige, organiza y controla los informes de control de variables

· Orienta la aplicación ordenada de las normas de calidad

· Organiza y dirige el manejo de gestión de existencias

· Recibe, identifica y controla las materias primas en la elaboración de productos alimenticios

· Aplica, Verifica y controla los procesos tecnológicos en la elaboración de productos alimenticios

· Supervisar y controlar líneas de producción para leches y derivados, carnes y productos cárnicos, fabricación de productos de frutas y hortalizas, y procesamiento de cereales y grasas .

· Interpreta y aplica las normas técnicas nacionales e internacionales en la fabricación de productos alimenticios

· Aplica los métodos de análisis físico, químico, microbiologico y sensorial para evaluar la calidad de productos alimenticios

· Evalúa y aplica técnicas de empaque y embalaje de acuerdo con especificaciones de producto.

· Maneja, controla y programa personal

· Verifica y controla funcionamiento de equipos utilizados en la industria de alimentos

· Planea y controla la producción en industria de alimentos

· Planea la innovación y desarrolla nuevos productos

· Elabora planes de limpieza y desinfección en una planta de alimentos

· Aplica sistemas de gestión de calidad en industrias de alimentos


CONOCIMIENTOS TÉCNICO – TECNÓLOGICOS:


· Conoce e identifica el subsector de alimentos. Industria y agroindustria

· Conoce e identifica los componentes del alimento y su relación con el deterioro de los alimentos

· Conoce los principios de recibo, almacenamiento de alimentos y los aplica de acuerdo al producto

· Conoce los principales métodos de comercialización y mercadeo de productos alimenticios

· Conoce y aplica las Buenas practicas de manufactura en la industria de alimentos

· Conoce e identifica los principios de seguridad industria y salud ocupacional en una industria de alimentos

· Conoce, identifica y aplica los principios de la conservación de alimentos en un proceso

· Conoce y aplica los principios de control de calidad en una industria de alimentos

· Conoce y aplica los procesos básicos de administración en una empresa de alimentos

· Conoce y aplica los métodos de análisis físicos, químicos, microbiologicos y sensoriales para el control de calidad de los alimentos

· Conoce, maneja y controla empaques y envases utilizados en la industria de alimentos

· Conoce y maneja los equipos utilizados en la industria de alimentos

· Conoce e identifica los tipos de producción utilizados en la industria

· Conoce y maneja los procesos tecnológicos de transformación utilizados en la industria de alimentos

· Conoce, interpreta y aplica normas de control de calidad

CONDICIONES FÍSICAS REQUERIDAS

Buenas condiciones generales de salud

Ninguna limitación de tipo visual ni auditivo

Extremidades superiores e inferiores completas y sanas

Ninguna patología lumbar

Fuerza y resistencia normales

ASPECTOS DE ETICA PROFESIONAL

(Actitudes y valores exigidos para el desempeño del trabajador)

  • Responsable en el desempeño de sus funciones
  • Consciente de la importancia de cuidar el medio ambiente
  • Positivo frente al trabajo en equipo
  • Asume comportamiento ético en la realización de funciones
  • Manejo de registros y controles con prudencia y confiabilidad
  • Tiene sentido de pertenencia por la empresa y su trabajo
  • Puntual y constante en el cumplimiento de sus funciones
  • Capacidad de trabajo en equipo
  • Respetuoso y tolerante en las relaciones interpersonales
  • Comunicación adecuada con sus compañeros
  • Obedece ordenes
  • Autoestima
  • Proactivo
  • Creativo
  • Tolerante